血糖値の急上昇を防ぐには??
こんばんは!今日も仕事疲れました😅
モリモリ食べたいところですが、
できるだけ血糖値の急上昇を防ぎたいところです😅
そこで今日は血糖値の急上昇を防ぐ方法を挙げてみます!
目次
血糖値を急上昇させないようにするには、以下のような方法があります。
☆食物繊維を多く含む食品を摂取する
食物繊維は消化に時間がかかり、血糖値の急上昇を抑えます。
野菜や果物、全粒穀物などの食品に多く含まれています。
食物繊維を多く含む食品としては、以下のようなものが挙げられます😃
野菜:ブロッコリー、キャベツ、レタス、ほうれん草、にんじん、かぶ、大根、なす、トマト、かぼちゃなど
果物:リンゴ、バナナ、オレンジ、イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、マンゴー、パイナップル、グレープフルーツなど
豆類:ひよこ豆、レンズ豆、大豆、赤いんげん豆、さやいんげん、えんどう豆など
穀類:オートミール、玄米、全粒小麦パン、全粒粉パスタ、全粒粉シリアルなど
その他:ナッツ、種子、海藻、キノコ、イモ類、サツマイモなど。
これらの食品をバランスよく食事に取り入れることで、
食物繊維の摂取量を増やすことができます。
ただし、一度に大量に摂取すると腸の調子を崩すことがあるため、
徐々に増やしていくようにしましょう。
☆糖質を控えめにする
炭水化物や砂糖を過剰に摂取すると、血糖値が急上昇します。
適度な量に抑えるように心がけましょう。
☆食事のタイミングを調整する
食事の時間を規則正しくすることで、血糖値の上昇をコントロールすることができます。
また、1日3食しっかり食べることで、過剰な食事を避けることができます。
明日から実践してみてはいかがでしょうか😉
ではまた明日会いましょう👍